Пекин

Заполните заявку прямо сейчас!

  • Исправьте, пожалуйста, следующие ошибки:

* необходимые поля

Императорский Китай


Пекин – столица Китайской Народной республики, ее политический и культурный центр. Он находится на северо-востоке страны, окруженный частично провинцией Хубэй, и граничит с портовым городом Тяньцзин.  Но это не просто мегаполис или важнейший транспортный узел, это еще и город с древнейшей историей.  700 тысяч лет назад здесь уже жили люди – в местечке Чжоукоудянь под Пекином найдены стоянки древнего человека.   Здесь когда-то была столица одного из Воюющих Царств, царства Янь (473-221 до н.э.) (этот исторический факт, кстати, дал название одному из сортов пекинского пива - "Яньцзин"),  а после – столица префектур во время правления династий Цинь, Хань, Цзинь и Тан. Позже эти места были завоеваны киданями и Пекин под именем «южная столица» стал вторым главным городом киданьской династии Ляо. В Пекине до сих пор сохранилось несколько построек с тех времен, например, 12-этажная пагода в храме Тяньнин, возведенная в 1120 году. Впрочем, их очень мало, ведь город был сожжен во время монгольского нашествия. Кубилай-хан приказал отстроить его заново, правда, чуть севернее, и основал здесь свою столицу, Ханбалык или «Великую столицу».

Само же название – Пекин, или Бэйцзин – переводится как «северная столица» и появилось у города в начале 15 века, когда один из императоров китайской династии Мин основал здесь свою вторую столицу, наряду с тогда действующей – Нанкином («южная столица»). Тогда же было начато строительство грандиозного дворцового комплекса – Запретного города, длившееся 15 лет, по завершении которого императорская резиденция окончательно была перенесена в Пекин.  Запретный город, самый большой в мире дворцовый комплекс, место, куда несколько веков никто не мог войти без особого позволения императора, теперь открыт для туристов и тут располагается огромный музей.

В Пекине до сих пор сохранилось немало архитектурных сооружений, построенных во времена династии Мин, например, остатки Минской стены или величественный Храм Неба (как и Запретный город, занесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО) –  даосский храм, где императоры когда-то возносили Небу свои молитвы об урожае.

Впрочем, современное сердце Пекина – это даже не Запретный город, а площадь Тяньаньмэнь или площадь Ворот Небесного Спокойствия, расположенная к югу от него.  Её размеры поражают воображение - около четырех гектаров! Тяньаньмэнь может вместить до одного миллиона человек и является официально самой большой площадью в мире. В центре ее установлен памятник народным героям КНР, а  на южной стороне находится Дом Памяти Мао Цзэдуна, центральную часть которого занимает мавзолей, где покоятся останки председателя Мао. Дом Памяти был возведен в 1977 году, год спустя после его смерти. На западной стороне площади находится Дом Собрания Народных Представителей, а на восточной – Исторический музей Китая и музей Китайской Революции. Еще одна важная деталь, которая привлекает множество туристов, –  это  ежедневная церемония подъема и спуска государственного флага КНР, которая  проходит на рассвете и на закате дня.  

Перечисление пекинских достопримечательностей может занять немало времени – их и правда много! Ведь кроме исторических памятников и множества музеев здесь немало образцов современной архитектуры, также заслуживающих внимания. Чего стоят только Народный Большой театр или Стадион-Гнездо,  построенный специально к Олимпиаде 2008 года! Не забудьте о великолепных образцах садово-паркового искусства, таких как Бэйхай (Северное море), над которым возвышается огромная белая ступа... или парк Цзиньшань – холм, с  вершины которого так хорошо любоваться стенами Запретного города, особенно если Вам повезет оказаться здесь на закате. Или  Летний дворец, реконструированный по приказу деспотичной императрицы Цы Си, последний грандиозный проект Цинской империи. Летний дворец – это 2,9 км2, две трети которых составляют водоемы, в том числе и рукотворное озеро Куньмин, земля, вырытая при создании которого, была использована для формирования Холма Долголетия. Летний дворец - это также сады, дворцы, беседки и павильоны, построенные в стиле традиционной китайской архитектуры.

Иные же путешественники с особенной теплотой вспоминают пекинские переулочки – хутуны. Это целые кварталы низеньких одноэтажных домиков в традиционном пекинском стиле, с квадратными дворами, где жизнь, кажется, замерла 50 или даже 100 лет назад и до сих пор старые пекинцы прямо на улице играют в мацзян, попивая любимый жасминовый чай. Здесь так хорошо побродить или прокатиться на велосипеде – традиционном в Пекине виде транспорта, купить у уличных торговцев местный деликатес – палочку шашлыка или боярышника в карамели.

Окрестности Пекина также могут предложить множество интересных мест для посещений, главное из которых – Великая Китайская стена. Она проходит по горам к северу от столицы и немало ее участков, как восстановленных наподобие Бадалина, так и нереставрированных, легко можно достичь за несколько часов езды.

Задайте вопрос эксперту

Ольга Кузнецова

+7 495 781-781-0

В туризме: с 1988 года.

В компании МИТС: с 1998 года.

vip@mits.ru